Mojokerto juga mempunyai berbagai Makanan Khas seperti :
1. Onde onde merupakan jajanan yang terbuat dari
tepung ketan dengan dalamnya terdapat isi kacang hijau, onde-onde ini berbentuk
bulat serta diselimuti wijen pada bagian luarnya. Sangat cocok dihidangkan
dalam keadaan masih hangat.

2. Kerupuk Rambak adalah Kerupuk khas
Mojokerto ini paling banyak dihasilkan di Desa Domas Kecamatan Trowulan dan
Desa Kauman Kecamatan Bangsal. kerupuk ini berbahan dasar Kulit Sapi yang
mempunyai rasa kentang.

3. Kerupuk Upil adalah Krupuk upil ini merupakan krupuk
yang proses penggorengannya dilakukan dengan menggunakan pasir panas. untuk
memakan krupuk ini biasanya krupuk upil didampingi dengan sambal petis.

4. Sate Keong Mojokerto adalah Keong sendiri
satu jenis hewan bercangkang yang banyak hidup di persawahan. Untuk mengolah
menjadi sate keong pertama kita mengeluarkan keong dari cangkangnya. Proses
pengeluarkan keong dari cangkangnyapertama dengan merebusnya hingga mendidih.
kemudian kita mencongkel keong dari cangkangnya. Jika keong sudah keluar dari
cangkangnya baru kita dapat menusuknya dengan tusuk sate dan membakarnya diatas
bara arang. Maka jadilah sate keong yang lezat jika diberi bumbu sebagaimana
umumnya.

5. Sambel Wader adalah Wader ini merupakan ikan air tawar
yang hidup di sungai. Untuk mengolah ikan ini menjadi makanan,yaitu ikan yang
sudah di bersihkan dapat di padukan aneka bahan rempah-rempah bawang dan lain2,
terkhir di goreng, makanan ini sangat gurih dan nikmat. untuk penyajian
biasanya di sajikan dengan sambal dan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar